陕西煤业化工集团 陕煤股份
机电公司:智能设备应用让职工腰杆“直”起来
发布时间:2020-08-27 18:39:48 来源: 作者:张辉 杨亚锋 点击:

钢管原材料自动上料,切割机自主切割成长短一致的配件,智能焊接机械手臂精准焊接,不到两分钟,一根成品托辊便“出炉”了……在机电公司综合车间,托辊生产工陈继昌看到全新一代自动智能化托辊生产线如此高效,真切感受到科技发展带来的“红利”,心里乐开了花:“现在有了这套全自动托辊生产线,从此告别了繁重的体力活!”

回想一年前,陈继昌戴着沾满油脂的手套,将重达四十斤重的托辊一根一根搬运到托辊压装机上,年已半百的他不时用拳头在腰上捶两下,忍着酸痛又俯下身搬下一根……

托辊是矿井皮带运输中重要的部件,随着矿井生产线不断延伸,矿用托辊损耗严重,采购量大,生产成本居高不下。为满足矿井需求,减少成本支出,2011年6月,黄陵矿业引进了一套托辊生产线实现自给自足。

由于当时托辊生产线工艺及技术原因,原材料供应、半成品安装、成品打包等工序均靠人力完成,尤其在托辊压装最后一道工序,每根托辊几乎重四十斤左右,人工一天搬运300多根,粗略估算每天要搬运近10吨左右的托辊,作业人员的劳动强度大,在岗职工干完活几乎都是腰酸背痛。

“之前我们自己设计制作了托辊存放架、托辊压装平台等辅助设备就是为了减少搬运强度,降低体力劳动,但是效果不理想。”陈继昌说,“有时矿上托辊需求量大,时间紧任务重,一天忙下来腰都直不起来!”

矿用托辊需求量大,原有生产线已处于满负荷运行状态,人员劳动强度大,工作效率低下,供需矛盾如何解决?

为缓解矿用托辊供需压力,今年6月份,一套全自动智能化托辊生产线在黄陵矿业机电公司综合车间调试成功并投入使用,该套生产线也是陕煤集团第一条全自动智能化托辊生产线,自动进料、自主切割、智能化焊接机械手臂等均由电脑控制,物料搬运靠移载小车完成,现在生产一根托辊,从原材料进口到成品出口,只需一分多钟,整条生产线仅需两人做好现场巡视及物料补偿工作便可正常运行,生产效率和产品品质大幅提升。

“要想操作生产线就得‘竞聘’上岗,有了这套智能化设备将我们从繁重的体力劳动中解放了出来,腰杆子也直起来了!”凭借多年工作经验,陈继昌“竞聘”成功,继续从事着自己的老本行……(张辉 杨亚锋)

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1