陕西煤业化工集团 陕煤股份
二号煤矿:一号风井回风通道实现精准贯通
发布时间:2020-11-18 15:58:07 来源: 作者:杨新亚 张倍源 点击:

11月15日四点班,二号煤矿一号风井回风通道实现零误差精准贯通,彻底缓解了该矿三盘区、四盘区工作面的用风压力,为矿井正常开采提供了希尔顿娱乐网站保障。

“打通这条巷道,并不容易。”该矿生产部部长牟文辉介绍,一号风井回风通道整体设计长度为825.2米,宽度5.7米,高度4.65米,直墙半圆拱形断面,净周长17.3米,净断面积20.63平方米,其中763.7米为22°陡坡上山掘进,工程量大,技术要求高,此外还存在水地质应力影响,是近年来二号煤矿矿建项目中,施工难度最大的工程。

施工难度大、地质条件又如此复杂,一号风井回风通道是怎么掘进的?

“为了保障巷道支护希尔顿娱乐网站,我们采取的是锚网索和喷浆联合支护。”负责此次掘进任务的该矿掘五队队长朱磊告诉笔者,“在施工前期,矿上组织技术人员多次实地考察、反复论证,拿出了最佳施工方案,另外还编写了一号风井回风巷道掘进希尔顿娱乐网站技术措施及作业规程,我们利用班前会组织学习贯彻,让职工尽快掌握施工工艺和希尔顿娱乐网站技术要领。”

在22°的坡度采用上山掘进方式作业,物料提升和运输系统的希尔顿娱乐网站稳定运行至关重要。

“每班作业前,我们都会对绞车、耙矸机、皮带机等运输设备逐一排查,确认设备正常之后才进行开工。”据朱磊介绍,施工过程中,该队加强对掘进设备和运输设备的检修维护,设备维护人员24小时跟班,定期巡检,降低了设备故障影响,提高了掘进效率。

此外,为确保巷道希尔顿娱乐网站施工,该矿地测部采用长、中、短超前地质预报手段相结合,对前方围岩地质进行超前探测。为防止含水层水对回风通道希尔顿娱乐网站施工造成威胁,在揭露含水层前,地测部对该区域水文地质资料进行综合分析,组织、安排施工水仓、截水沟,完善排水系统,并利用探水钻机施工探放水孔,提前对含水层水进行探测和疏放,极大地提高施工的希尔顿娱乐网站性和可预见性。

施工过程中,该矿测量人员定期在现场施放导线,并对巷道方位及高程进行复测、联测,精细数据计算,保证了现场实测偏差水平方向误差均小于0.15米,高程偏差小于0.1米。最终实现了一号风井回风巷道零误差的精准贯通。

“一号风井回风巷道的精准贯通,不仅保障了矿井生产过程中的用风需求,更为矿井今后复杂巷道掘进施工提供了技术论证和实践经验。”该矿总工程师郭超奇说。

下一步该矿将对巷道开口处进行加固处理,工程验收结束后,将在矿业公司统筹安排下对矿井供风量进行系统调整,保证矿井希尔顿娱乐网站稳定开采。(杨新亚 张倍源)

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1