陕西煤业化工集团 陕煤股份
您的位置: 首页>经营管理>降本增效>正文
发电公司:抓住降本增效的“牛鼻子”
发布时间:2020-05-18 16:11:17 来源: 作者:史宗元 点击:

今年以来,面对严峻的市场形势,发电公司从分析物料消耗数据、提高管理效率、深入技改创新三方面入手,牵牢降本增效的“牛鼻子”,确保实现“保增长、降能耗”的经营目标。

围绕数据分析,细化指标管理

“12天累计发电2489.272万度,按照尿素耗量16kg/万度的标准,尿素用量每天需控制在3.319吨以下。”发电公司发电一车间炉后专业负责人常波,对照公司成本考核指标明细表,详细计算着每天炉后的尿素用量。

为进一步细化成本管控工作,发电公司根据生产实际,从燃料煤用量、石灰石用量、尿素用量、材料费等考核指标出发,细化数据分析,有针对性地加强运行管理,力求从生产环节的控制达到降本增效的目的。

“围绕物料消耗数据控制,强化生产管理,通过数据将降本增效的成效具体化、实时化,这也能督促我们不断细化生产的管理工作。”常波继续说到。

据悉,为进一步控制生产成本,该公司要求各生产车间以班组为单位,开展“小指标”竞赛,以“重奖+考核”的方式促进班组进行设备运行方式动态优化,营造“全员参与”降成本的良好氛围。

围绕效率提升,强化机制管理

该公司强化部室车间之间的责任划分,针对出现的问题,明确责任担当,层层下达,确保“事事有人管,处处有人管”的责任落实。在责任界限清晰的基础上,该公司从过程管控出发,建立“闭环管理”机制,强调部室车间之间的协调和合作,不断促进整体效能的提升。

“职责分明,建立责任清单,出现问题,很明确地找到具体的责任人所在。这样就避免出现责任‘甩锅’的现象,也让各项工作避免出现‘自扫门前雪’的‘孤岛’效应。”谈到管理效率提升时,该公司发电一车间负责人李俊说到。

在发电公司的生产过程中,处处体现着责任清晰与过程管控的双重管理。围绕机组的稳定运行,该公司燃运车间负责入炉煤的品质达标,发电车间责任机组的稳定运行。同时,根据机组运行炉后数据的变化,两车间之间及时进行协调,从煤种配比和运行调整两方面,及时进行调整,以过程“闭环管理”的模式,做好发电煤耗、石灰石耗量、尿素耗量等各项生产指标的管控。

围绕技术创新,深化成本管控

燃料煤的成本控制是发电公司降本增效工作的重心所在。该公司在做好入炉煤中煤、劣质煤等煤种配比的同时,积极开展技改创新,想方设法增加煤泥用量,以促进企业效益的提升。

“现在煤泥开度已经增加到35%,折合成本计算,开度每增加5%,节约燃料煤2-3吨/时,这也得益于前期煤泥系统主缸的一项技术改造。”该公司发电一车间煤泥专业负责人鲁琦说到。

据了解,因为煤泥是固液混合物,煤泥开度增大,煤泥系统的主缸、主油缸和活塞磨损较为严重,对煤泥系统的稳定运行影响较大,这也成为制约煤泥用量的主要因素。该公司技术人员围绕减少煤泥系统主缸、主油缸和活塞磨损,展开技术攻关。经过理论和实际分析研究,最终确定增加两台“油脂泵”,增加活塞的润滑效果。改造完成后,煤泥系统开度增加到35%后,系统运行平稳,故障率明显降低,加大了煤泥的使用量,取得成本管控和煤泥消储的“双胜利”。 (史宗元)

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1