陕西煤业化工集团 陕煤股份
【激情五月 劳动最美】“陕煤劳模”高小虎:扎根煤海不言悔 志在深山写春秋
发布时间:2020-05-19 18:00:03 来源: 作者: 点击:

瘦高、戴着500多度的近视眼镜,讲起话来斯斯文文,在综采二队队长办公室看到高小虎,很难想象这个30过半的男人已经在井下一线摸爬滚打了14年。

2006年,21岁的高小虎从煤校毕业,来到黄陵矿业二号煤矿。“召之即来,来之能任,任则有为。”14年来,当过综掘机司机,做过电工,干过内勤,从技术员到书记,再到队长,每一次的“抵达”对他而言都意味着新的出发。 

初出茅庐,从综掘机司机到一线队长

在矿区的头三年,高小虎在外培训多次,干内勤、打杂,在他看来,这段时间是对一生帮助最大的三年,用心学习,反复实践,努力做到知行合一。意气风发,干劲十足,四年后,成为准备队机电技术员,自此正式开启了他与煤矿生产一线管理工作的不解之缘。

“一边学一边干,见招拆招。”白天上班,晚上值班,别人都说他是拼命三郎,他只觉得要学、要实践的东西太多,2010年他参加全国成人高考,考上了西安科技大学,学习采矿工程。

2013年6月,高小虎被提拔为准备队书记。当书记三年半之后,高小虎做了准备队队长。当时很多人都觉得这对他而言轻车熟路,可是高小虎却觉得“不要相信经验,遇到事情要相信自己的头脑。”初任队长的他除了保质保量地完成日常工作外,开始思考怎么能把活干得更漂亮,打造出“精品”,怎么能让职工学到更多的东西,终身受益。在准备队呆了12年,高小虎从一名工人成长为一线队长,也使得准备队由矿井辅助区队成功转型为一线区队。

2019年1月,因自身表现出色,高小虎又被调任为综采二队队长,全面接手智能化无人开采技术常态化运行工作。2019年5—7月,二号煤矿连续三个月产量上百万,其中综采二队418工作面每月55万吨以上的产量功不可没。 

敢为人先,勇挑重担攻难关

2016年7月,412工作面正在生产的煤机突然坏了,一个电话就让刚刚休班的高小虎火速回矿。从第一天下午4点到第二天晚上6点,26个小时,他连续下了三个井,现场定方案,从414拆下煤机摇臂安装到412的煤机上,使生产工作在短时间内得到了恢复。

2018年418工作面安装,50台支架生产拖后导致安装工作滞后,工期一推再推。“任务就摆在这里,该加班加班。”他不回家,下井经常延点,什么都不想,心里只有工作。最终418工作面安装工作完美收官,高小虎带领着他的弟兄们创下了13天安装完125台支架的记录,并保证所有设备达到出煤状态。

最让高小虎骄傲的是智能化回撤。2018年之前,回撤过程中,撤架人员需要本架操作,存在希尔顿娱乐网站隐患。高小虎带着问题找出路,和工人交流、联系技术人员,通过对待撤支架和拖护支架进行改革,引进远程控制系统,实现了智能化回撤,保障了支架工的人身希尔顿娱乐网站。

在综采工作面安装回撤工作中,高小虎着重从工艺优化、标准化管理等方面入手,打造出多个综采工作面安装回撤精品工程,开创了黄陵矿业公司综采工作面标准化安装回撤的先河。他对安装工艺进行优化,通过调整动力电缆的铺设顺序,将所需人员由100多人缩减到30人。他结合工作实际,创新区队管理,打造出一支“一专多能”的复合型人才队伍。

身体力行,他是职工信任的人

高小虎对工人好是出了名的。“小虎这娃不错,接地气、热心肠。”今年50岁的查顺利是高小虎的师傅,多年来他亲眼见证了高小虎的成长。

李军锋是准备队的职工,家里有一对双胞胎,2017年老二生病,花了不少钱,高小虎第一时间组织队上的人捐款,并将筹到的18800元送到李军锋家中,解了李军锋一家的燃眉之急。

“工人谁有困难他自己垫钱帮衬着。”“心疼我们,啥都想替我们安顿好。”“无论是在准备队还是在综采二队,每个人的家庭状况、个人情况,甚至是电话号码,他都能背出来。”职工们提起高小虎都有讲不完的话。

2019年高小虎已经离开准备队去了综采二队,期间有一次生病住院,准备队几乎全队的人都去看望他。每次提起这件事,高小虎都无法掩饰内心的感动。只要在,高小虎办公室的门永远敞开着,工人可以随时找到他。有人说他太实诚,可他却一直坚信岁月之恩日久始现。

14年来高小虎先后获得黄陵矿业公司“四优共产党员”、二号煤矿“优秀管理干部”、“优秀科技工作者”、“陕煤集团劳模”等荣誉。谈及扎根煤海的感受,他扶了扶眼镜说道:“我只是努力把自己分内的事情做好。

”坚守、坚定,这是高小虎对岗位的热爱、对事业的执着,正是因为守着这样的初心,才让他真正做到了“干一行、爱一行、精一行”。(刘青)

 

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1