陕西煤业化工集团 陕煤股份
您的位置: 首页>经营管理>企业管理>正文
二号煤矿:新年在奋斗中启航
发布时间:2021-01-13 18:20:51 来源: 作者:杨新亚 点击:

机床飞转,机器轰鸣,炫目的电焊弧光,金属的撞击声……1月2日,在二号煤矿机修车间一片热火朝天的劳动景象,职工们挥舞臂膀,播洒汗水。

2021年,新的一年就此拉开大幕。

“算下来,一天能加工10组井下通风系统隔爆水棚架子。”电焊班长郝建敏的工位在车间的最前排,各类焊接配件已堆成小山,“这点任务不算啥,自从车间组织大家学习了集团和矿业公司职代会精神,大伙很受鼓舞,方向明了,干劲更足了。”

除了通风系统的隔爆水棚架子加工制作,瓦斯抽采管路安装吊卡、井下电缆挂钩制作、215采掘工作面快掘设备配件加工、以及即将回撤的301综采工作面设备检修维护等,这些都是该矿机修车间接下来要完成的重点工作。

“正如习近平总书记2021新年贺词所说‘征途漫漫,惟有奋斗’。目标明确,催人奋进,我们全力以赴、开足马力,搂起袖子加油干。”在机修车间主任周小明看来,做好设备的检修维护工作,保障矿井正常生产就是今年的奋斗目标。

时光总是向前,奋斗永不停歇。

自去年12月20号,二号煤矿自主选型配套中厚煤层快速掘进成套设备入井安装以来,该矿掘进一队全队人员一直战斗在井下215掘进工作面现场。

“我们用了10天时间就完成了整套设备的安装调试工作,元旦第一天设备就开动起来,进入了试生产阶段。”在现场掘进一队队长贾长柱告诉笔者,除了统计试生产阶段设备运行期间各项工况数据,解决可能出现设备异常状况以外,更为关键的就是人员培训工作。

为此,该队主动利用下班的时间,联系厂家为职工上课,重点针对快速掘进成套设备操作方法、设备常见故障判定和处理等技术课程,加快提升职工的业务技能,推进技术与人的深度融合。

“练技能、学本领,奋进新征程,努力再出发。只要有颗奋斗的心,我们一定会快速掌握快掘设备操作技能。”参加完第一期培训的技术员杜康信心十足。

岁末年初,随着国内工业生产高速增长,加上全国大面积低温寒流影响,用电需求不断增大,煤炭市场供应紧缺。作为矿业公司主力生产矿井,二号煤矿按照矿业公司统一部署要求,主动作为,积极组织,确保煤炭供应正常。

“坚决不能蛮干,越是急难险重的任务越要有清醒的头脑,提高希尔顿娱乐网站意识、科学组织、希尔顿娱乐网站生产,确保煤炭供应正常。”1月4日早上,在井下301综采工作面跟班检查期间,该矿总经理李团结再三强调。

既要是做好301综采工作面的闭采回撤工作,也要组织安排人员保障420工作面正常推采,对于综采二队队长高小虎来说,担子越重,责任越重,也更具有挑战。

“‘艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。’这是习近平总书记新年贺词中我最喜欢的一句话,成绩不是等来的而是靠奋斗换来的。全队上下一条心,胜利必定属于我们。”已经连续跟班10多个小时的高小虎并没有太多的疲态反而干劲十足。

起步就是冲刺,开局关系全局。在“十四五”的新征程上,二号煤矿将继续奋斗、勇往直前,以更加昂扬的态度,担当作为,埋头苦干,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。(杨新亚)

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1