陕西煤业化工集团 陕煤股份
您的位置: 首页>员工生活>文学天地>正文
铁运公司张娟散文——也谈跑步
发布时间:2020-05-14 18:59:17 来源: 作者:张娟 点击:

萨默赛特·毛姆写道:“任何一把剃刀都自有其哲学。”大约是说,无论何等微不足道的举动,只要日日坚持,从中总会产生出某些类似观念的东西来,今天说说我坚持了4年多的跑步。

跑步是在弟弟的带动下开始的,那一段时间他正在经历离婚后痛苦的适应期,他开始了跑步,我也开始了跑步。跑步对于我来说不算一种轻松的运动,奋力向前的时候,想要放弃的念头不断涌现,气体生猛的从嗓间涌出,胸前隐隐作痛,大脑里时常有“今天就到这吧”“我坚持不了了”,大脑不断将这样的指令传向神经元,却被另一种更为有诱惑力的姑且称为“意念”东西当了回来,在放弃和坚持中反复较量中,走到了终点。一种从未有过的喜悦流遍全身,精神和身体契合,完成了一次次的挑战。会对自己说“感谢你没有放弃”。幸得良友鼓励与鞭策,一跑三年多,一周三到四次,周末休息。

跑步半小时也是一段愉快的旅程,遇到和我一样的跑者,稳定数量大概有7到8人,相互问声好,突破了孤独的藩篱;遇到一老翁相伴一老妪,慢慢地走过春夏秋冬,开始只以为他们要去上班,心怜这么大年龄了还不能停下来,但看到他们来回走在河滨路上,原来他们不是为生计,他们是在为健康,为更久的相互陪伴;途径的厂区门房有一位学生,每天清晨6点多,家人开车送他去上学,他们的车子开得很慢,小心地避让我们这些早起的跑者,每遇到他们我都在心里说:孩子,加油!哪天没遇到他们在那个时段出来,会揣测:孩子病了?今天不上学?当然路上的风景还有我的喘息和汗珠随着脚步的起伏奏出的美妙乐章。

从来没想过通过跑步来永葆健康,只是想着不要虚度时光。早起穿上跑鞋去遇见灵魂深处的自己,寻找宁静,有力的步伐和充盈的大脑,便是一次次的洗涤和净化,不断地在攫取生命意义。(作者单位:铁运公司)

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1