陕西煤业化工集团 陕煤股份
二号煤矿:211智能化综采工作面进入初采初放阶段
发布时间:2020-05-12 16:40:12 来源: 作者:杨新亚 王睿 点击:

“皮带准备就绪、破碎机准备就绪、转载机准备就绪......”

“各单位注意,开机!”

5月11日,在二号煤矿211智能化综采工作面设备列车载波电话前,随着综采一队队长马龙涛一声令下,采煤机成功运转。至此,二号煤矿第五个智能化综采工作面正式进入初采初放阶段。

211智能综采工作面位于矿井二盘区,西南紧邻209工作面,东南至北一一号辅运大巷,工作面走向长度3906米,工作面长度300.5米,平均煤厚度3.0米,可采储量458.3万吨,服务年限17个月。2017年7月正式开工建设,期间克服了本煤层、顶板瓦斯,底板油型气及长距离运输等重重困难。3月8日,切眼顺利完成扩刷作业,工作面正式形成。

211工作面是二号煤矿继416、418、209、301工作面之后第五个智能化综采工作面,同时也该矿科技创新投入最多的一个工作面。

“这次接手的211工作面,真是科技感十足。破碎机、转载机驱动采用了变频一体电动机提供动力、全新的智能高端乳化泵站、就连设备列车都可以迈步式移动啦!”在现场,机电技术员史磊指着眼前的设备列车,满脸喜悦。

据介绍,全新的变频一体电动机可以做到破碎机、转载机平稳启停,减少频繁启停过程中造成的设备磨损,延长了设备的生命周期;BRW630/37.5智能化高端乳化泵站的投入实现了采煤工作面乳化泵站的智能化运行,乳化泵站根据生产需要智能调节乳化液流量、压力大小,做到了“无人值守、有人巡视”。

液压迈步自移式设备列车成功引进是211工作面最大的亮点,它由设备列车与轨道组合而成,以工作面乳化液泵站为工作动力,移动时由车体向前推进、自移轨道跟随抬升跟进。整个作业过程只需配备一名工作人员进行远程遥控作业,两人进行监护巡视拉移情况,就能保证设备列车希尔顿娱乐网站、有序、高效的拉移。

“近年来,我们以“智能化无人开采”技术为核心,大力发展生产辅助系统自动化控制和“大数据”故障智能分析系统,先后建立生产辅助系统自动化智能化集控平台、希尔顿娱乐网站生产监测监控平台、希尔顿娱乐网站生产信息共享平台等,此外积极引进新设备、使用新工艺,有力推动了智慧矿山建设提档升级。”该矿副总经理、总工程师郭超奇介绍道。

据悉,下一步该矿将不断优化系统设备、加强工作面生产管理,人员组织、确保工作面初采初放工作有序开展。同时,完善智能化设备操作人员的技能培训体系,邀请厂家技术人员和相关业务口骨干进行专门授课,现场和理论相结合,确保人员素质提升和工作面回采同步进行。(杨新亚 王睿)

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1