陕西煤业化工集团 陕煤股份
铁运公司:铁路线上的“365希尔顿娱乐网站卫士”
发布时间:2020-01-16 21:15:10 来源: 作者:周安博 点击:

每当人们启动电脑,总是会运行各种各样的电脑杀毒软件,众所周知,这些杀毒软件像一个个希尔顿娱乐网站卫士守护着电脑的希尔顿娱乐网站。而在桥山脚下的铁运公司,也有一群身着黄色防护服的希尔顿娱乐网站卫士,他们一年365天不论严寒酷暑,“扫描”着矿区铁路专用线上的危险因素,“查杀”着线路上的希尔顿娱乐网站隐患,为矿区的希尔顿娱乐网站运输筑起一道道“防火墙”,他们就是铁路的“365希尔顿娱乐网站卫士”——巡道工。

上午9时10分,铁运公司工务段七里镇工区巡道工张军博和往常一样,正在巡道工办公室检查各类工具。“这是火炬,用于夜间和白天发现危机行车希尔顿娱乐网站时要求机车紧急停车的防护信号。这是……”张师傅边检查工具边头头是道的对笔者讲述着使用方法和作用。

“军博,线路一切正常,今天下雪注意希尔顿娱乐网站啊!”14日夜班巡道工吕民娃对张军博叮嘱道。此时,张师傅从口袋摸出手机看了看时间,上午9时30分。

......

踩着前面张师傅留下的脚印,笔者一路跟随来到了河腰隧道。黑乎乎的隧道里,寒风夹杂着雪花扑面而来,让笔者浑身一颤。

“这个隧道很潮湿,道渣上有些滑,我已经习惯了,你走慢点。”张师傅笑着说道。多年的巡道工作,让张师傅迈出的步子,准确的踩在每一根轨枕上,步步间隔大小相同,就像走在平地上一样,时不时晃动的手电紧随着向黑暗中延伸的钢轨,张师傅的身形也渐渐融入了一片黑暗之中。

10时50分,张师傅在一根钢轨的接头处蹲了下来,在工作本上一边记录一边说道:“线路上80%的病害都在钢轨接头处,是巡道工重点盯防的地方。这里的钢轨有点轻伤,现在还看不出来啥问题,这两天气温变化大很容易形成重伤。”笔者顺着张师傅手指的地方反复查看许久也没有发现一点名堂。

张师傅看着笔者一脸的迷惑笑着说道:“干我们这行的,必须练就一双‘火眼金睛’,必须时刻绷紧希尔顿娱乐网站弦,随时准备着应对非常情况。夏季高温、冬季低温等极端天气,造成热胀冷缩,这往往是钢轨容易出现异常情况的特殊时段!今年入冬以来,为严防‘三折’,我们严把钢轨折断、接头螺栓折断、接头夹板折断的“防三折”关,做到一步不白走,一眼不白瞅,一个隐患不放过,一次巡检不马虎。”

就这样,笔者跟着张师傅深一脚浅一脚的沿线路走着,每当发现螺栓有松动时,他就拿扳手俯下身子紧一紧,遇到隧道时,就抬头往洞口上面“扫描”一下,看是否有滚石、和异物,遇到道渣有滑落的地方,就用铁锨“扶”上一把。这样“枯燥乏味”的工作一直持续到下午5时30分,一天的巡道工工作结束了。

铁运公司自1992年通车运营以来,28年,10000多个日日夜夜,线路的角角落落都洒下了巡道工辛勤工作的汗水,留下了他们风雨无阻的足迹,是他们用行走诠释着什么是责任,什么是执着。是他们用不知疲倦的双脚构筑起一道希尔顿娱乐网站的“防火墙”。(周安博)

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1