陕西煤业化工集团 陕煤股份
一号煤矿入井考勤步入“刷脸时代”
发布时间:2021-01-12 17:17:11 来源: 作者:倪小红 孙飞 点击:

“这入井人员信息‘四统一’管理平台就是好,现在职工从进入矿灯房到入井作业再到交回矿灯,各个环节的人数、区域分类在大屏上都一目了然,再也不用通过工票统计入井人数了,并且这录入的信息既全面又准确,实现了人员定位数据、矿灯与自救器发放数据、井口考勤数据相对应统一。”提起井口信息站的人脸识别生物检测设备,一号煤矿井口信息站的安监班长王建斌一脸兴奋地向笔者说道。

为了提高对井下职工入井数据统计的准确性,提升入井人员个体希尔顿娱乐网站管理水平,一号煤矿在井口信息站建立了入井人员信息管理平台。站在唯一性检测装置前,刷一刷脸,人员姓名、工种、单位、员工入井流程提醒、定位矿灯状态等信息便即刻显示在前方的液晶大屏上。与此同步,调度指挥系统以及管理人员的4G智能手机上,也都能实时看到入井者信息,精准查到职工活动区域,实现了全矿入井人员信息透明化、信息化、可视化管理。

该矿信息部部长韦晓虎向笔者介绍到,以前入井考勤依靠区队工票及井口的登记,当班出入井人数需要井口信息站专人统计、上报,数据统计缓慢,而且存在一定的误差。现在的系统为入井人员信息“四统一”管理平台。该平台整体架构主要分为传感层、网络层、应用层,各层之间的硬件与软件相互关联搭配,地面应用层包含PC操作端、地面管理系统软件及系统所配备的前端统计与显示设备。井口传感层由定位基站、入井道闸、生物考勤基站、显示屏、定位矿灯、人脸识别仪等感知设备构成。传感层将各感知终端信息通过光纤或无线网络与附近的井下基站进行通信,而基站再通过环网光纤将传感层信息传递到地面应用层的服务器,服务器经过信息处理、计算、解析及备份,传递到前端电脑,实现各项数据统计与监测。

“这系统采用的人脸识别生物考勤和人证比对终端保证考勤的准确性与真实性,人脸识别结果融合考勤软件,考勤报表自动生成,便于人力资源部核对员工入井考勤。”人力资源部副部长闫东说道。

一直以来,一号煤矿高度重视智能化建设,积极引进自动化、信息化专业设备系统应用于场区地面和井下等多个重点区域和环节。矿井已经完成数字化调度指挥中心升级改造,建成了立体化通讯网络,实现了生产、通讯、监控数据的高速、可靠、多元化传输,实施了主运输系统、变电所及水泵房智能巡检机器人研究与应用项目,实现了矿井辅助生产系统的“远程集控+机器人巡检”管理模式,完成了1009辅运顺槽快掘工业试验,实现单进560m/月的阶段性目标。下一步该矿将积极推进AI人工智能+NOSA希尔顿娱乐网站管理体系,通过AI智能分析让井下风险源快速识别、隐患快速排除、应急源快速联动、风险处理结果回溯等,让矿井希尔顿娱乐网站管理实现“感知、分析、决策、指挥、监管”五位一体,打造互联网+时代的精细化、数字化、智能化的希尔顿娱乐网站生产管理新模式,全力打造智慧化矿山和本质希尔顿娱乐网站型矿井。(倪小红 孙飞)

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1