陕西煤业化工集团 陕煤股份
【激情五月 劳动最美】“陕煤劳模”张代:永不止步的前行者
发布时间:2020-05-22 15:53:57 来源: 作者:杨伟 程斌 点击:

undefined

张代,黄陵矿业煤矸石发电有限公司党委副书记、经理。作为黄陵矿区电力产业从无到有、从小到大的参与者、见证者和开拓者,他始终坚守初心、锲而不舍,犹如黄陵矿区无数前行者一样,一心向前,永不止步。

1966年出生的张代已年过50,皮肤黝黑,身材消瘦,严肃的脸庞不苟言笑。一搭手就知道,这是一个敢做敢为的“硬”角色。1986年毕业后,作为煤矿子弟,张代毅然选择了父辈的这条路,一干就是34年。他说印象最深的是2003年电厂筹建期间,整日起早贪黑,白天忙基建、安装设备、调试设备,经常一忙起来就到了深夜,累了就铺张硬纸板席地而睡,第二天继续工作,就这样连轴转,最长一次连续二十多天没有回家,人也瘦了一圈。
就这样,张代执着的追求着自己的理想,先后在电厂工程部、检修车间、生产技术部等多个不同性质的岗位任职,积累了丰富的基建、生产、管理工作经验。汗水总是与收获相伴,延安市“五一劳动奖章”“绿色发展先锋人物”“黄矿劳模”“先进工作者”等荣誉也接踵而来。对此,他总是很淡然,说时代不会亏欠任何一个努力的人。
从电厂一期、二期再到三期,装机容量从30MW到730MW,从单一的煤炭产业到资源综合利用发电企业,这一路走来,他早已成为了一个电力专家。
近年来,受宏观因素影响,整个电力行业不景气,多半电力企业面临着亏损的局面。对于黄陵矿业煤矸石发电公司来说也不例外,在电力市场低迷的形势下,如何突破逆境,成为张代最大的压力。

undefined

煤矿人,脾气倔。张代没有退缩,为了更好地优化设备生产工艺,提升生产效率,他带领大家积极探索,经常是钻炉膛、进烟道了解设备情况,想办法破解制约成本的瓶颈。为最大限度节约燃料成本,他组织成立燃煤掺配攻关小组,推行“一动三定”动态管理,仅2019年煤泥、矸石掺烧率提高11.02%,节约标煤约4万吨。在技术攻关上,他先后组织完成给水泵、一二次风机等大型电机高效节能改造,实施后厂用电率约下降2%,年节约电费1820万元。并对两台300MW机组进行炉内低氮燃烧改造+SNCR提效改造、脱硫系统深度优化等一系列设备系统优化项目,在通过深度调峰试验后两台机组跻身省内深调机组行列。
发电公司作为陕煤集团NOSA试点单位,他坚持将NOSA安健环管理与人的希尔顿娱乐网站行为治理、两票三制等工作相融合,创建标准化办票室、创优工作室,推行“一锁一措施”隔离法,创新化学加药“5F”管理法,加快NOSA管理的转化应用。此外,他始终坚持绿色发展理念,大力推进清洁生产,先后完成一二期电厂生产废水改造、三期电厂脱硫提效改造等环保优化项目,现场生产环境改善明显,在第六届绿色发展峰会上,发电公司被评为“2019年绿色发展示范单位”。
在确保机组稳定运行、满发稳发的基础上,还得让发的电能卖出去,变成真金白银。为了更好地开展营销工作,他积极与省电力公司沟通,并亲自挂帅走访大客户,密切关注宏观政策和市场变化对公司产生的影响,分析运营中存在的不足,及时调整经营策略。他总说厂里500多位职工拼尽全力的忙生产,咱们在外面就得尽最大努力争取电量,不能让大家的苦白下。功夫不负有心人,300MW机组2019年发电利用小时数4268小时,超出全省平均水平641小时,公司也实现了扭亏为盈。
“要站住脚跟,就得把握行业发展方向,用最新的科技成果、管理经验、商业模式来武装自己。”对于建设智慧型电厂,他这样说。近年来,发电公司依托大数据、云计算、人工智能等技术,按照“减少人为干预,提高可控性,加强数据采集分析,全面提升企业智能化管理水平”的建设思路,结合大数据分析,建立生产和运行优化系统,达到信息采集数字化、数据分析软件化、决策系统科学化、运行控制最优化。在他的带领下,由发电公司职工自主研发的“无人值守化学水处理全自动制水系统”已完成验收调试,进入现场试运阶段,为发电公司打造“智慧电厂”奠定了坚实的基础。
“山积而高,泽积而长”。因为一念执着、而报之一生坚守,张代在电力行业已经拼搏了30年,他依旧辛勤不辍,奔波在生产管理第一线,以实际行动追求梦想,在一点一滴中汇聚实干精神,为企业高质量发展贡献着自己的力量。(杨伟 程斌)

友情链接:

版权所有:陕西陕煤黄陵矿业有限公司(黄陵矿业集团有限责任公司)
地址:陕西省黄陵县店头镇   邮编:727307 技术支持:黄陵矿业信息中心
Copyright(C) 2011 Huangling Mining Group   E-mail:txzx@hlkyjt.com.cn

陕公网安备 61063202000102号   陕ICP备案05006082号-1